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Grünlippmuschel-Extrakt

Das Muschelfleisch der neuseeländischen Grünlippmuschel (Perna canaliculus) wird auch als GLME ("GrünLippMuschelExtrakt") bezeichnet und beinhaltet eine Vielzahl interessanter Wirkstoffe. Neben EPA und DHA finden sich auch GAGs, Vitamine sowie der Wirkkomplex Lyprinol.

Gru-nlippmuschel-Perna-canaliculus

Das Extrakt der neuseeländischen Grünlippmuschel (Perna canaliculus) ist seit Jahren Herstellungsbasis für viele Ergänzungsfuttermittel.

In erster Linie bei Sportpferden eingesetzt, zeigten mehrere tiermedizinische Studien die Wirksamkeit bei verschiedenen Gelenkerkrankungen (vor allem Arthritis bzw. Arthrosen, auch im Zusammenhang mit ED/HD).

Höchstwahrscheinliche Ursache der Wirksamkeit ist der hohe Gehalt an Fettsäuren und Glykosaminoglykanen (GAG), die auch als Mucopolysaccaride (MPS) bezeichnet werden. Die in GLME enthaltenen Fettsäuren, vor allem die Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA, werden als schmerz- und entzündungshemmend betrachtet und fördern eine raschere Abheilung von Knorpeldefekten. Zu den enthaltenen GAG gehören unter anderem Hyaluronsäure, Chondroitin- und Keratansulfat. Alle GAG werden in hohem Maße zum Aufbau von Knorpel, Bindegewebe und der Produktion von Synovia (Gelenkschmiere) benötigt. Zusätzlich konnte im Muschelfleisch der Grünlippmuschel der Wirkstoff Lyprinol identifiziert werden, welcher positive Auswirkungen auf die Gelenkgesundheit zu haben scheint. Zudem scheinen die GAGs durch die Bindung innerhalb des Muschelextraktes deutlich besser resorbiert zu werden und eine bessere Bioverfügbarkeit aufzuweisen.

Die kommerziell verfügbaren Grünlippmuschelpräparate stammen meist aus neuseeländischen Zuchten. Hier ist es wichtig auf einen zertifizierten Anbau zu achten, da nur ein sicherer Herstellungsstandart gewahrt werden kann. Zudem unterscheiden sich die diversen Präparate bezüglich Ihrer Qualität: viele Anbieter verwenden das kostengünstige Pulver der Grünlippmuschel (also die zermahlene, komplette Muschel mit Schale) und nicht das eigentlich wertvolle Muschelfleisch. Dem Muschelextrakt zu eigen ist stets ein fischiger Eigengeruch.

"Neuseeländische Grünlippmuscheln werden bei Tier und Mensch bereits seit Jahren als Prophylaxe sowie therapiebegleitend bei Arthrosen / Arthritis eingesetzt.“ (Dr. Lars Meyer)

Einige Studien mit Bezug auf Neuseeländische Grünlippmuschel (Perna canaliculus):

Buddhachat K, Siengdee P, Chomdej S, Soontornvipart K, Nganvongpanit K. Effects of different omega-3 sources, fish oil, krill oil, and green-lipped mussel against cytokine-mediated canine cartilage degradation. In Vitro Cell Dev Biol Anim. 2017 May;53(5):448-457. doi: 10.1007/s11626-016-0125-y. Epub 2017 Jan 11. PMID: 28078500.

Sanderson RO, Beata C, Flipo RM, Genevois JP, Macias C, Tacke S, Vezzoni A, Innes JF. Systematic review of the management of canine osteoarthritis. Vet Rec. 2009 Apr 4;164(14):418-24. doi: 10.1136/vr.164.14.418. PMID: 19346540.

Perea S. Nutritional management of osteoarthritis. Compend Contin Educ Vet. 2012 May;34(5):E4. PMID: 22581724.

Rialland P, Bichot S, Lussier B, Moreau M, Beaudry F, del Castillo JR, Gauvin D, Troncy E. Effect of a diet enriched with green-lipped mussel on pain behavior and functioning in dogs with clinical osteoarthritis. Can J Vet Res. 2013 Jan;77(1):66-74. PMID: 23814358; PMCID: PMC3525174.

Bui LM, Bierer TL. Influence of green lipped mussels (Perna canaliculus) in alleviating signs of arthritis in dogs. Vet Ther. 2003 Winter;4(4):397-407. PMID: 15136981.

Cayzer J, Hedderley D, Gray S. A randomised, double-blinded, placebo-controlled study on the efficacy of a unique extract of green-lipped mussel (Perna canaliculus) in horses with chronic fetlock lameness attributed to osteoarthritis. Equine Vet J. 2012 Jul;44(4):393-8. doi: 10.1111/j.2042-3306.2011.00455.x. Epub 2011 Sep 1. PMID: 21883418.

McPhee S, Hodges LD, Wright PF, Wynne PM, Kalafatis N, Harney DW, Macrides TA. Anti-cyclooxygenase effects of lipid extracts from the New Zealand green-lipped mussel, Perna canaliculus. Comp Biochem Physiol B Biochem Mol Biol. 2007 Mar;146(3):346-56. doi: 10.1016/j.cbpb.2006.11.001. Epub 2006 Nov 17. PMID: 17197217.

A.P. Treschow, L.D. Hodges, P.F.A. Wright, P.M. Wynne, N. Kalafatis, T.A. Macrides. Novel anti-inflammatory ω-3 PUFAs from the New Zealand green-lipped mussel, Perna canaliculus. Comparative Biochemistry and Physiology Part B: Biochemistry and Molecular Biology,
Volume 147, Issue 4, 2007, Pages 645-656, ISSN 1096-4959, https://doi.org/10.1016/j.cbpb.2007.04.004.

Cho SH, Jung YB, Seong SC, Park HB, Byun KY, Lee DC, Song EK, Son JH. Clinical efficacy and safety of Lyprinol, a patented extract from New Zealand green-lipped mussel (Perna Canaliculus) in patients with osteoarthritis of the hip and knee: a multicenter 2-month clinical trial. Eur Ann Allergy Clin Immunol. 2003 Jun;35(6):212-6. PMID: 12872680.

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