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EPA

Die Omega-3-Fettsäure Eicosapentaensäure (EPA) ist Ausgangsprodukt für die Synthese verschiedener Botenstoffe. Diese „Eicosanoide“ dienen häufig zur Regulation und Verringerung von Entzündungsprozessen. EPA ist vor allem in Kaltwasserfischen enthalten.

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„EPA ist sowohl bei Entzündungen als auch bei einem Ungleichgewicht des Immunsystems eine Empfehlung nahezu aller Ernährungs- bzw. Fütterungs-Experten.“ (Dr. Lars Meyer)

Die Eicosapentoensäure, kurz EPA, zählt zu den Omega-3-Fettsäuren und kann als ihr wichtigster Vertreter gezählt werden. EPA der Ausgangspunkt für die Synthese verschiedener Eicosanoide der 3er- und 5er-Reihe, welche aufgrund ihrer immunmodulierenden und entzündungshemmenden Wirkung bekannt sind. Leider ist in „Omega-3-reichen“ Pflanzenölen überhaupt kein EPA enthalten, selbst in konzentrierten Fischölen ist die Menge des enthaltenen EPA sehr begrenzt (maximal 18%). „Richtige“ EPA-Konzentrate sollten hingegen mindestens 50, besser sogar 70% EPA enthalten.

Der Organismus kann theoretisch zwar auch aus einfachen Omega-3-Fettsäuren (ALA) EPA herstellen, jedoch ist diese Umwandlung sehr ineffektiv: weniger als 10% der aufgenommenen Alpha-Linolensäure (ALA) können zu EPA umgewandelt werden. Dies ist deshalb so entscheidend für die Wirksamkeit, weil EPA mit anderen Omega-3- und 6- Fettsäuren um die gleichen Transportmoleküle im Darm wetteifert. Zudem bildet sich aus der Omega-3-Fettsäure Arachidonsäure (AA) die genau gegenteilig wirkenden, entzündungsfördernden Botenstoffe: ein Gemisch aus Omega-3- und 6-Fettsäuren ist also häufig kontraproduktiv!

Auch die Menge an Fettsäuren, welche überhaupt aufgenommen werden kann, ist begrenzt: um die häufige Expertenempfehlung von 50 mg EPA pro kg Körpergewicht bei entzündlichen Erkrankungen zu erreichen, überschreitet man mit unkonzentrierten Formen schnell das Aufnahmelimit des Körpers.

Zu den aus EPA gebildeten Eicosanoiden zählen Leukotriene (LT5), Thromboxane (TXA3) und Prostaglandine (PGE3), welche entzündungshemmend und schmerzstillend wirken. Dies geschieht indirekt, also durch eine Reduktion der das Gegenteil bewirkenden LT2, TXA2 und PGE2. Zusätzlich hemmt EPA die Produktion verschiedener Interleukine, welche Entzündungsreaktionen fördern (v.a. IL-1 und IL-6). Im Jahr 2013 wurde außerdem entdeckt, dass EPA die sogenannte Inflammasom-Reaktion hemmt: ein elementarer Teil des Entzündungsprozesses bei Arthritis und vermutlich auch bei Arthrosen wird somit ausgeschaltet. EPA hat insgesamt eine Vielzahl an Wirkungen - hier soll nur die Wirkung auf Entzündungen besprochen werden.

Alle den Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA nachgesagten Wirkungen finden sich im Kapitel „Omega-3-Fettsäuren“.

Die Wirksamkeit von EPA gegenüber Entzündungen im Allgemeinen ist ausgezeichnet untersucht und dokumentiert. Egal in welchem Organsystem, egal welche Zellen von einer Entzündungsreaktion betroffen sind: EPA hat einen außerordentlich positiven Effekt darauf. So reduziert EPA nicht nur das Vorkommen von entzündungsfördernden Eicosanoiden, EPA verringert auch den Blutdruck, den oxidativen Stress, das Triglycerid-Level und das Absterben von Knorpelzellen. Auch die positive Wirkung von EPA bei Katzen konnte insbesondere in Bezug auf Blasenentzündungen belegt werden. 

Einen Auszug interessanter Studien finden Sie hier:

  1. EPA verhindert das Absterben und Strukturverlust von Knorpelzellen nach oxidativem Stress Oxidative stress-induced apoptosis and matrix loss of chondrocytes is inhibited by eicosapentaenoic acid http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25469820
  2. Pharmakologie und Therapien mit Omega-3-Fettsäuren bei chronischen Entzündungen Pharmacology and therapeutics of omega-3 polyunsaturated fatty acids in chronic inflammatory disease http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=24201219
  3. Neuigkeiten zur Rolle von Omega-3-Fettsäuren bei Entzündungen und degenerativen Erkrankungen An update on the role of omega-3 fatty acids on inflammatory and degenerative diseases http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=25752887
  4. EPA und DPA wirken stärker als DHA bei der Unterdrückung von Entzündungen im Fall von Rheumatoider Arthritis Eicosapentaenoic acid and docosapentaenoic acid monoglycerides are more potent than docosahexaenoic acid monoglyceride to resolve inflammation in a rheumatoid arthritis model http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26022389
  5. Einsatzgründe für EPA und DHA als Therapie für Arthritis Implications for eicosapentaenoic acid- and docosahexaenoic acid-derived resolvins as therapeutics for arthritis http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26165764
  6. Die Verbindung zwischen Omega-3-Fettsäuren im Plasma und Arthritis Plasma n-3 fatty acids and clinical outcomes in recent-onset rheumatoid arthritis http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26283657
  7. Das Verhältnis von Omega-3 und -6-Fettsäuren hat Einfluss auf das Immunsystem, Fettperoxidation und Vitamin-E-Status bei Hunden The ratio of dietary (n-6) to (n-3) fatty acids influences immune system function, eicosanoid metabolism, lipid peroxidation and vitamin E status in aged dogs http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9187636
  8. EPA reduziert oxidativen Stress bei Patienten mit Diabetes Typ 2 Effect of EPA and vitamin C on superoxide dismutase, glutathione peroxidase, total antioxidant capacity and malondialdehyde in type 2 diabetic patients https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24498481
  9. EPA verringert Entzündungen und oxidativen Stress ohne Lipämie zu verschlimmern Effects of pure eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids on oxidative stress, inflammation and body fat mass in patients with type 2 diabetes https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24049619
  10. Reines EPA senkt Triglycerid-Level. (Icosapent ethyl, a pure EPA omega-3 fatty acid: effects on plasma and red blood cell fatty acids in patients with very high triglyceride levels (results from the MARINE study).) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23992935
  11. EPA hemmt systemische Entzündungsreaktionen Eicosapentaenoic acid suppression of systemic inflammatory responses and inverse upregulation of 15-deoxyΔ(12,14) prostaglandin J2 production https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23586396
  12. EPA ist bei der Hemmung von Entzündungen potenter als DHA Eicosapentaenoic acid is more effective than docosahexaenoic acid in inhibiting proinflammatory mediator production and transcription from LPS-induced human asthmatic alveolar macrophage cells https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19054597
  13. EPA reduziert Entzündungen bei IBD (Chronische Darmentzündung) Nutrigenomics applied to an animal model of Inflammatory Bowel Diseases: transcriptomic analysis of the effects of eicosapentaenoic acid- and arachidonic acid-enriched diets https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17574631
  14. EPA verringert Blutdruck und Inflammation bei stimulierten Ratten Hypotensive effects of eicosapentaenoic acid (EPA) and its influence on eicosanoid metabolism in spontaneously hypertensive rats https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3023590
  15. EPA bei Ratten führt zu einer deutlichen Verringerung der Inflammation Eicosapentaenoic acid as a modulator of inflammation. Effect on prostaglandin and leukotriene synthesis https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3006690
  16. Der Effekt einer Fischöl-Gabe auf die Produktion von Entzündungsmediatoren bei klinisch gesunden Hunden Effects of dietary supplementation with fish oil on in vivo production of inflammatory mediators in clinically normal dogs https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18380580
  17. Die Gabe von langkettigen mehrfach ungesättigten Fettsäuren verändert die Plasmafettsäurekonzentration und verringert das Risiko von Harnsteinbildung bei Katzen Increased Dietary Long‐Chain Polyunsaturated Fatty Acids Alter Plasma Fatty Acid Concentrations And Lower Risk Of Urine Stone Formation In Cats. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5787188/

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