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Yucca-Extrakt

Yucca-Extrakte sind in der modernen Fütterungspraxis häufig eingesetzte Substanzen. Sie enthalten zahlreiche interessante Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe.

Yucca

Hinweis: der folgende Text beschreibt eine Einzelsubstanz und ist nicht Teil einer Produktbeschreibung. Insbesondere eventuell genannte Krankheitsbezüge, Wirk- oder Heilaussagen beziehen sich nicht auf unsere Produkte.

Die auch als Palmlilie bekannte Yucca ist in der Neuen Welt eine seit Jahrhunderten genutzte Heilpflanze. Traditionelle Anwendungsgebiete waren Durchfall, Rheuma und Arthritis.

„Die alte indianische Vitalpflanze Yucca shidigera enthält Inhaltsstoffe, die entzündungs- und schmerzhemmend wirken können.“ (Dr. Lars Meyer)

Mittlerweile sind viele sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe der Yucca gut bekannt, welche auch pharmakologisch interessante Wirkungen haben. Hierzu zählen Steroidsaponine und Sapogenine, zu denen auch die Yuccoside zählen. Yucca-Saponine wirken Verdauungsfördernd und sind aus diesem Grund häufig in Hundefutter enthalten.

Eine andere wichtige Stoffgruppe in Yucca shidigera sind die sogenannten Polyphenole, zu denen Resveratrol und Stilbene zählen. Diese Stoffe blockieren den Botenweg NF-kappa-B und verringern so das vermutlich das Vorkommen der entzündungsfördernden iNOS.

Interessante Studien zu Yucca shidigera finden sich hier:

Cheeke, P. R., Piacente, S., & Oleszek, W. (2006). Anti-inflammatory and anti-arthritic effects of Yucca schidigera: a review. Journal of inflammation (London, England), 3, 6. https://doi.org/ 10.1186/1476-9255-3-6

Kaneda N, Nakanishi H, Staba J. Steroidal constituents of Yucca schidigera plants and tissue cultures. Phytochemistry. 1987;26:1425–1429. https://doi.org/10.1016/S0031-9422(00)81827-0

Oleszek W, Sitek M, Stochmal A, Piacente S, Pizza C, Cheeke P. Resveratrol and other phenolics from the bark of Yucca schidigera Roezl. J Agric Food Chem. 2001;49:747–752. https://doi.org/10.1021/jf001056f

Bingham R, Bellow BA, Bellow JG. Yucca plant saponin in the management of arthritis. J Appl Nutr. 1975;27:45–51