Tamarinden-Extrakt

Die Indischen Dattel (Tamarindus indica) wurde bereits vor mehreren tausend Jahren von der fernöstlichen Medizin genutzt. Sie ist reich an leicht verfügbarem Vitamin C und enthält antioxidative sowie sekundäre Inhaltsstoffe.

Tamarinde

Hinweis: der folgende Text beschreibt eine Einzelsubstanz und ist nicht Teil einer Produktbeschreibung. Insbesondere eventuell genannte Krankheitsbezüge, Wirk- oder Heilaussagen beziehen sich nicht auf unsere Produkte.

Die Tamarinde ist eigentlich eine Schote: Die Hülsenfrucht des Tamarindenbaumes (Tamarindus indica), besser bekannt als Indische Dattel.

Bereits vor über 3.000 Jahren wurden die Früchte des Baumes in der fernöstlichen Medizin genutzt, denn die Tamarinde enthält viele Vitamine und Spurenelemente. Der hohe Gehalt an schnell verfügbarem Vitamin C macht die stark antioxidative Wirkung aus. Zudem hemmt die Tamarinde die Cholesterinaufnahme. Traditionell wird das verkochte Mus der Tamarindenfrüchte als natürliches Abführmittel eingesetzt.

Bei der Verwendung hochkonzentrierter Extrakte der Tamarinde wurden in Studien noch weitere Wirkungen beobachtet: Die Entzündungskaskade rund um die Enzyme COX-2, iNOS und 5-LOX wird von Tamarindenextrakt gehemmt, dadurch könnte eine entzündungshemmende und schmerzlindernde Wirkung zustande kommen. 

Die Verträglichkeit von Tamarinden-Extrakt ist sehr gut, Nebenwirkungen werden erst bei extrem hohen Dosierungen festgestellt.

„Die Tamarinde ist eine interessante Vitalpflanze und aufgrund ihrer entzündungshemmenden Inhaltsstoffe eine spannende Option in der Phytomedizin.“ (Dr. Lars Meyer)

Studien zu Tamarindus indica:

Komakech R., Kim Y.-G., Matsabisa G. M., Kang Y. Anti-inflammatory and analgesic potential of Tamarindus indica linn. (fabaceae): a narrative review. Integrative Medicine Research. 2019;8(3):181–186. doi: 10.1016/j.imr.2019.07.002.

Menezes P.P.A., Trevisan C.C.S., Barbalho S.M., Guiguer L.E. Tamarindus indica L. a plant with multiple medicinal purposes. J Pharmacogn Phytochem. 2016;5:50–54. http://www.phytojournal.com/archives/2016/vol5issue3/PartA/5-3-7-335.pdf

Khalid S, Shaik Mossadeq WM, Israf DA, et al. In vivo analgesic effect of aqueous extract of Tamarindus indica L. fruits. Med Princ Pract. 2010;19(4):255-259. doi:10.1159/000312710

Uchenna UE, Shori AB, Baba AS. Tamarindus indica seeds improve carbohydrate and lipid metabolism: An in vivo study. J Ayurveda Integr Med. 2018 Oct-Dec;9(4):258-265. Epub 2017 Dec 6. doi: 10.1016/j.jaim.2017.06.004.