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Malzsirup

Der aus Gerste hergestellte Malz-Extrakt enthält etwa 50% Maltose (Malzzucker). Die diabetogene Wirkung von Maltose ist geringer als von Glucose, zudem wird der Stoff überaus gerne von Katzen aufgenommen und ist deshalb Grundsubstanz von einigen FeliMove-Produkten.

Malz

Hinweis: der folgende Text beschreibt eine Einzelsubstanz und ist nicht Teil einer Produktbeschreibung. Insbesondere eventuell genannte Krankheitsbezüge, Wirk- oder Heilaussagen beziehen sich nicht auf unsere Produkte.

Malz entsteht durch eine besondere Zubereitungsweise aus frischem Getreide. Das verwendete Getreide (fast immer Gerste) wird gereinigt, in Wasser eingeweicht und so zur Keimung gebracht. Bei moderaten Temperaturen über 10°C wird im keimenden Getreide eine ganze Reihe an Enzymen frei, welche die Reserven des Keimlings nutzbar machen (unter anderem Proteasen und Amylasen).

Nach etwa einer Woche wird die Keimung durch eine Trocknung ("darren") beendet und der Keimling (das "Pflanzengrün") entfernt. Der Malz ist nun fertig und wird nach Mahlung weiter verarbeitet.

Das für FeliMove-Produkte verwendete Malz-Sirup wird aus dem vermahlenen Malz durch wiederholtes Quellen bei hohen Temperaturen (über 60°C) mit anschließender Verdampfung hergestellt. Der Gehalt an Maltose liegt bei ca. 50 - 60%. Das klingt mehr als es ist: eine Tagesportion FeliMove enthält nur so viel Zucker wie etwa fünf Gramm handelsübliches Feuchtfutter.