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Lycopin

Der zu den Carotinoiden zählende Stoff gilt als Antioxidativum und Radikalfänger und kann so auch zur Unterstützung der Hautfunktion eingesetzt werden. Es wird aus Tomaten extrahiert und kann insbesondere in Kombination mit Omega-Fettsäuren besser aufgenommen werden.

Lycopin

Hinweis: der folgende Text beschreibt eine Einzelsubstanz und ist nicht Teil einer Produktbeschreibung. Insbesondere eventuell genannte Krankheitsbezüge, Wirk- oder Heilaussagen beziehen sich nicht auf unsere Produkte.

Das Carotinoid Lycopin wird auch als „Tomaten-Vitamin“ bezeichnet und ist einer der stärksten antioxidativ wirkenden Schutzstoffe für Mensch und Tier.

Lycopin findet sich außer in Tomaten auch in Hagebutten und ist für die rote Färbung beider Früchte verantwortlich. In Tomaten und Hagebutten schützt es die Pflanzen als Radikalfänger vor oxidativen Schäden durch Licht und Sauerstoff. Wohl aus diesem Grund findet sich Lycopin in hoher Konzentration auch in den Fibroblasten der Haut und stärkt deren Grundschutz.

Die Aufnahme und Bioverfügbarkeit von Lycopin konnte bereits nachgewiesen werden. Die Resorption und Wirkung von Lycopin scheint sich durch die Kombination mit Omega-Fettsäuren deutlich zu verbessern, auch die Verwendung von Extrakten erhöht die Bioverfügbarkeit.

Die Frage, ob Lycopin durch seine antioxidative Wirkung das Auftreten von Hautkrebs reduzieren kann, ist gegenwärtig Ziel von Forschungen. Eingesetzt wird Lycopin sowohl in der Kosmetik zur Verbesserung der Hautgesundheit als auch in Form von Nahrungsergänzungen, welche die Versorgung der Haut verbessern sollen. Auch in Tiermedizin sind Empfehlungen bekannt, Lycopin bei Hautproblemen (Dermatosen) zu füttern.

Für eine bestmögliche Qualität verwenden wir patentiertes Tomatenextrakt (Lycomato®).

„Lycopin scheint ein potenter Radikalfänger zu sein und antioxidative Schäden zu reduzieren. Dies eignet die Substanz für einen Zufütterung auch bei Hautproblemen." (Dr. Lars Meyer)

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Nitschke N, Der Einfluss der Carotinoide Lycopin und Lutein auf den antioxidativen Status des Hundes, Diss. d. LMU Münschen, 2005. https://edoc.ub.uni-muenchen.de/3541/1/Nitschke_Nicole.pdf