Cordyceps sinensis

Der Chinesische Raupenpilz stammt ursprünglich aus Tibet und hat eine einzigartige Lebensform. Cordyceps sinensis hat eine Vielzahl an Inhaltsstoffen, unter anderem Cordycepin, Polysaccharide (EPSF, APS, CPS) sowie Fungisterole.

Cordyceps-sinensis-Raupenpilz

Hinweis: der folgende Text beschreibt eine Einzelsubstanz und ist nicht Teil einer Produktbeschreibung. Insbesondere eventuell genannte Krankheitsbezüge, Wirk- oder Heilaussagen beziehen sich nicht auf unsere Produkte.

 Der „Chinesische Raupenpilz“ ist ursprünglich vor allem im tibetanischen Hochland beheimatet. Wie der Name schon nahe liegt befällt der Pilz eine bestimmte Raupenart und verbreitet sich durch diese.

In den Regionen in und um Tibet herum spielt der Pilz eine übergeordnete Rolle; so hat es Cordyceps sinensis sogar zu einer Verfilmung gebracht: „Der Wunderpilz aus Tibet“ (1) konnte auch im deutschen Fernsehen gesehen werden.

Diese Aufmerksamkeit erhält Cordyceps völlig zurecht, schließlich zeichnet ihn nicht nur eine besondere Lebens- und Vermehrungsweise, sondern auch eine erstaunliche Menge an Inhaltsstoffen aus (2). Zu den bioaktiven Substanzen Zählen Nucleoside (v.a. Cordycepin), Polysaccharide (EPSF, APS, CPS) und Fungisterole (v.a. Ergosterol (Vitamin D2) sowie H1-A).

Die Wirkungen der Inhaltsstoffe im Überblick:

→ Cordycepin: entzündungshemmend und antioxidativ (3)

→ EPSF (Exopolysaccharidfraktion): immunmodulierend (4)

→ APS (Acid-Polysaccharid): antioxidativ (5)

→ CPS (Cordyceps-Polysaccharid) (6)

→ Ergosterol: Quelle für Vitamin D2 (7)

→ H1A: immunmodulierend (8).

„Der Chinesische Raupenpilz Cordyceps sinensis hat durch den Wirkstoff Cordycepin faszinierende Wirkungen auf das Immunsystem.“ (Dr. Lars Meyer)

Die Kombination dieser Fähigkeiten lässt das Extrakt von Cordyceps sinensis als idealer Teil einer begleitenden Fütterung bei entzündlichen oder immunologischen Problemen verschiedener Arten erscheinen.

  1. „Der Wunderpilz aus Tibet“, FR 2008, ARTE. http://programm.ard.de/TV/arte/der-wunderpilzaus- tibet/eid_287249594584514 
  2. Yi Liu, Jihui Wang, Wei Wang, Hanyue Zhang, Xuelan Zhang and Chunchao Han, Evid Based Complement Alternat Med. 2015; 2015: 575063: The Chemical Constituents and Pharmacological Actions of Cordyceps sinensis https://doi.org/10.1155/2015/575063 
  3. Wang J, Liu YM, Cao W, Yao KW, Liu ZQ, Guo JY, Metab Brain Dis. 2012 Jun;27(2):159-65.  Epub 2012 Feb 12: Anti-inflammation and antioxidant effect of Cordymin, a peptide purified from the medicinal mushroom Cordyceps sinensis, in middle cerebral artery occlusion-induced focal cerebral ischemia in rats. https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs11011-012-9282-1 
  4. Sheng L, Chen J, Li J, Zhang W., Appl Biochem Biotechnol. 2011 Mar;163(5):669-78. doi: 10.1007/s12010-010-9072-3. Epub 2010 Sep 2.: An exopolysaccharide from cultivated Cordyceps sinensis and its effects on cytokine expressions of immunocytes. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20811959/
  5. Shen W, Song D, Wu J, Zhang W., Phytotherapie Research. 2011 May;25(5):675-80. doi: 10.1002/ptr.3320. Epub 2010 Oct 29.: Protective effect of a polysaccharide isolated from a cultivated Cordyceps mycelia on hydrogen peroxide-induced oxidative damage in PC12 cells doi: 10.1002/ptr.3320
  6. Wang Y, Wang M, Ling Y, Fan W, Wang Y, Yin H., Am J Chin Med. 2009;37(5):977-89.: Structural determination and antioxidant activity of a polysaccharide from the fruiting bodies of cultured Cordyceps sinensis. DOI:  10.1142/S0192415X09007387
  7. Seitz L. M. Ergosterol as a measure of fungal growth. Phytopathology. 1979;69(11):1202–1206. doi: 10.1094/phyto-69-1202: https://www.apsnet.org/publications/phytopathology/backissues/Documents/1979Articles/Phyto69n11_1202.PDF 
  8. Ling-Yu Yang, Ann Chen, Yuh-Chi Kuo, Ching-Yuang Lin , Volume 134, Issue 5, November 1999, Pages 492-500: Efficacy of a pure compound H1-A extracted from Cordyceps sinensis on autoimmune disease of MRL lpr/lpr mice. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022214399901713